Приемная комиссия МЭИ. Перейти на сайт... Приемная комиссия МЭИ. Перейти на сайт...





Нам 12 лет!

Пиццу любят все!

Вы решили заказать пиццу? Предпочитаете зайти в одну из пиццерий КП МЭИ, или вас вполне устраивает наша удобная доставка пиццы на дом?

В пиццерии КП МЭИ Вы всегда можете заказать пиццу по Вашему вкусу:

Пицца "Четыре сыра" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, сыр Дор-Блю, сыр Пармезан ,сыр Моцарелла.
Пицца "Дары моря" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, креветки, мидии, лук белый, маслины, сыр Моцарелла.
Пицца "Суприм" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, колбаса с/к, лук белый, перец зеленый, говядина в/к, грибы, сыр Моцарелла.
Пицца "Суперсуприм" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, колбаса с/к, ветчина, карбонат, говядина в/к, свинина пряная, перец зеленый, лук белый, грибы, маслины, сыр Моцарелла.
Пицца "Гавайская" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, ветчина, ананасы, сыр Моцарелла.
Пицца "Европейская" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, ветчина, грибы, говядина в/к, сыр Моцарелла.
Пицца "Вегетарианская" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, грибы, сыр Моцарелла.
Пицца "Пепперони" Основа для пиццы, соус-пицца, сыр Эдам, колбаса Пеперонни, грибы, сыр Моцарелла.

А знаете ли вы, что собираетесь пообедать одним из самых древних блюд на земле?

Пицца - наверное, одно из самых старых блюд, знакомых человечеству. Лепешка, высушенная на плоском камне, дополненная кусочками овощей и кореньев, вероятно, была любимым блюдом первых земледельцев. Достоверные исторические сведения об этом до нас, разумеется, не дошли. Хотя пиццу принято считать итальянским блюдом, на звание "родины пиццы" претендует несколько более древних цивилизаций со своими рецептами пиццы. Древние персы в военных походах пекли на щитах лепешки с сыром и финиками. Греки пекли "плакунтос" - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. А в Палестине римские легионеры познакомились с "пицеа" - пресным хлебом, на который укладывались различные овощи.

Римляне, разумеется, попытались перенять простое и вкусное блюдо у греков, однако во дворцах римских патрициев "плакунтос" превратилась в нечто, несообразное с нашим современным вкусом - пиццу обильно сдабривали медом и листьями лавра. Впрочем, до нас дошли и более аппетитные рецепты пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Только вот есть эту пиццу рекомендовалось охлажденной.

Так или иначе, но то, что сейчас наиболее привлекает нас в пицце - ее демократичность и разнообразие - зародилось отнюдь не на виллах блистательного Рима, а в бедных деревушках, где крестьяне готовили прообраз современной пиццы - фокаццу, лепешку с овощами, которая была одновременно и хлебом и тарелкой. Некоторые современные виды почти в точности соответствуют старинным крестьянским рецептам пиццы. Это так называемые "белые пиццы", пицца бьянко.

Пицца Комбината Питания МЭИ

Чего же не хватало пицце, чтобы стать хитом мировой кулинарии №1? Сущей малости - Колумба! Именно он доставил в Старый свет помидоры, без которых сегодня трудно представить современную пиццу. И именно с шестнадцатого века ведут свой отсчет самый известные классические рецепты пиццы: "Маринара" - завтрак рыбаков, "Четыре сыра" - которая стала закономерным развитием любви итальянцев к сырным смесям, ведь "четыре сыра" это не только пицца, но и популярный старинный соус, где тоже присутствуют сыры Эдам, Дор-Блю, Пармезан и Моцарелла. Кстати, именно такую, классическую пиццу готовят и мастера Комбината Питания МЭИ!

В 17 веке пицца стала традиционным блюдом неаполитанских бедняков. К столам королевских особ пицца шла еще 200 лет, и только изобретательность мастера пиццы - пиццайоло Рафаэле Эспозито, изготовившего пиццу, соответствующую цветам национального флага Италии и назвавшего ее в честь Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, растопила сердца монархов. Однако до всемирного признания было еще очень далеко.

Своей мировой славе пицца обязана родине помидоров - Америке. В начале двадцатого века в эмигрантских кварталах Чикаго стали одна за другой открываться небольшие пиццерии, где вечно спешащие американцы могли перекусить на бегу горячей пиццей. Разумеется, это были не классические итальянские пиццерии, с мраморными столами, дровяными печами и неторопливой публикой, любующейся работой мастера-пиццайоло. Более того, именно в Америке изобрели доставку пиццы на дом и в офис, именно с этим связан тот факт, что американцы отказались от тонкой пресной лепешки - основы пиццы и взяли на вооружение сицилийский рецепт пиццы, в котором в тесто добавляются молоко и яйца. Такое тесто становится более пышным, более сдобным, а главное - не дает пицце остыть целых сорок минут!

Наиболее популярна в Америке классическая итальянская "Пепперони" с колбасой Пеперонни, грибами и Моцареллой. Но есть у американцев и собственные изобретения, например знаменитая пицца "Гавайи". Вопреки названию, придумана она совсем не в знаменитом тропическом раю, а на северо-западе Соединенных Штатов, но солнечные ананасы, добавленные в пиццу, поневоле напоминают о беззаботном отпуске на южном курорте. Такая "вольность" отнюдь не расходится с классическими традициями - в Италии насчитывается более 2 тысяч рецептов пиццы, среди которых есть и десертные.

Пицца Комбината Питания МЭИ

Пицца изменчива и готова соответствовать любой местности и любым традициям. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой.

Несмотря на большое разнообразие рецептов, пицца в Москве готовится в соответствии с классическими европейскими традициями. Если вы сделаете заказ пиццы в КП МЭИ по телефону, то вам предложат один из мясных вариантов - "Европейскую", "Суприм" или "Суперсуприм", отличающийся большим количеством и разнообразием мясных компонентов. Эти пиццы наиболее сытные, поэтому на Комбинате Питания МЭИ в первую очередь освоили рецептуры пицц с мясом, колбасами и ветчиной. Если же вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то можете заказать пиццу "Дары моря", с креветками, мидиями и сыром Эддам, или "Вегетарианскую" пиццу, название которой говорит само за себя - только аппетитные свежие овощи, грибы, сыры Эддам и Моцарелла.

Если вам не нравится наша пицца - значит, вы просто еще никогда ее не пробовали!


Соблазнительная выпечка

Хлеб - один из самых старых продуктов известных человечеству. И один из самых разнообразных. Еще в Ветхом завете упоминаются пресный и дрожжевой хлеб, и с тех пор число хлебобулочных изделий росло "как на дрожжах". Кстати, дрожжи - основа самых вкусных, самых аппетитных и соблазнительных изделий из теста - сдобной выпечки. В нежные, упругие, ароматные сдобные булочки принято добавлять пряности - ваниль, гвоздику, корицу. Или, например, сыр, который, разумеется, не является пряностью, однако сдобные булочки с сыром - один из самых старых видов европейской выпечки.

Ромовая баба

"Улучшить" нежную булочку можно, если покрыть ее снаружи сахарной глазурью, растопленным шоколадом, посыпать маком или цукатами. А ведь еще для сочности булочку можно чем-нибудь пропитать, например ромом или ликером, и у вас получится ...ромовая баба!

Этот десерт был изобретен, как водится, случайно. Авторство приписывается польскому королю-изгнаннику Станиславу Богуславу Лешчиньски, чья дочь Мария Лешчиньска была женой французского короля Луи XV. Капризный поляк отшвырнул подсохшую булочку (возможно, классическую польскую выпечку - бабку) и она упала на блюдо со сладостями, по пути опрокинув бутылку рома. Разумеется, кондитеры Комбината Питания МЭИ булочками не швыряются, а аккуратно пропитывают их ароматным сахарным безалкогольным сиропом, так что такой ромовой бабой вполне позволительно подкрепить силы перед экзаменом!

Пирожки и пироги

Совсем не обязательно трудиться над сдобной булочкой исключительно снаружи, стоит только завернуть в упругое тесто начинку, и вот, в любом из буфетов КП МЭИ вы встретите сочный румяный пирожок! История этого блюда, в отличие от истории свежайших пирожков Комбината Питания, покрыта мраком веков.

Кондитерские изделия КП МЭИ - пирожки

Даже само название - пирожок - имеет спорное происхождение. Начнем с того, что в чешском, словацком и польском языках пирожками называют вареники. Традиционно принято считать, что пирожок родственен славянским словам пир, пировать. Но, возможно, пирог происходит от старославянского пыро - полба, ведь первой начинкой для пирогов была каша. Вполне может быть, что пирожок пришел к нам с востока, где созвучное слово означает "заполненная чем-то закрытая емкость". Не смотря на "сомнительное прошлое", сегодня в буфетах и столовых КП МЭИ пирожки с курицей, мясом, луком и яйцом, грибами вполне могут заменить собой сытное второе блюдо, ну а пирожки с курагой, вишней, клюквой, черносливом - настоящий подарок для всех лакомок и сладкоежек.

Слоеные пироги

Хотя мы традиционно считаем слоеные пирожки полноправными членами семейства пирогов, но это не пироги. Ведь настоящий пирог готовится только из дрожжевого теста! Тем не менее, всем студенткам, заботящимся о своей фигуре, мы рекомендуем попробовать слоеные пирожки с сыром - деликатные и малокалорийные. "Слоеная альтернатива" сдобе становится все более популярной, и даже помешанный на диетах Голливуд признал их диетические свойства - Милла Йовович согласилась стать "лицом" хлебобулочной продукции Greggs, и во время рекламных съемок, между прочим, съела целый поднос аппетитных слоеных пирожков с луком и сыром!

Ватрушки - это самые честные пирожки

Уж тут-то вы не сможете обмануться относительно содержания начинки! В маленьком отверстии ватрушки, словно в витрине, виднеется аппетитная подрумянившаяся начинка. Сочные, горячие, духовитые ватрушки с повидлом и с творогом из дрожжевого и слоеного теста - самая русская выпечка, ведь аналогов ватрушке вне славянской кухни не существует!

Само слово "ватрушка" - мягкое, теплое, уютное. И не удивительно, ведь происходит оно от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков - украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Вероятно, изначально ватрушка имела сакральное, обрядовое значение, ну а Комбинат Питания МЭИ выпекает просто аппетитные пухлые ватрушки!

Все о чем вы прочитали (и попробовали) до сих пор для вас приготовили кулинары Комбината Питания МЭИ. А теперь познакомьтесь с работой наших кондитеров!

Кондитерские шедевры - торты

Кто первым придумал испечь торт - неизвестно. Согласно самой популярной версии, изобрели их итальянцы. Известная пословица "о вкусах не спорят" по-итальянски звучит - "о тортах не спорят". Кондитер в Италии называется тортайо - изготовитель тортов, а само слово "торта" означает скрученность, извилистость. Не секрет, что в Италии и во Франции в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им в процессе обучения курс истории архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, орнаментику, черчение, лепку - предметы, как будто далекие от кухонного ремесла. Ведь в основе кондитерского искусства - вкус и красота каждого блюда! Мало испечь торт, его требуется еще и украсить. Ведь известно, что чем красивее торт, тем больше он разжигает аппетит.

Кондитерские изделия КП МЭИ - торты

В России есть свои "сладкие" достижения. 7 июня 2003 г. в Москве в честь 110-летнего юбилея ГУМа испекли самый большой в мире торт. Три тонны бисквита, джема и марципанов. Высота торта - три метра. Точный вес десерта-рекордсмена засвидетельствован экспертами из Книги рекордов Гиннеса. Разумеется, Комбинат Питания МЭИ не претендует на такие грандиозные свершения, однако мы уверены, что если сложить вместе все торты, которые мы выпекаем, например "Йогурт-киви", "Бенефис-маракуя", классический Чиз-Кейк, то получится башня столь же солидного размера. Впрочем, у нас нет никаких шансов накопить столько тортов - наши свежие сладкие торты слишком быстро съедаются!

Пирожное - шедевр в миниатюре

Кто первым изобрел пирожное - так же неизвестно. Однако уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке пирожные получили первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал пирожное, которое ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Оно настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу. Современный же вид пирожное обрело в конце XVIII века, и имя его создателя нам, к счастью, известно - это Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у Фридриха Вильхельма II.

Кондитерские изделия КП МЭИ - пирожные

Город Зальцведель, где внучка господина Гардеса открыла первую кондитерскую (между прочим ее продукцию поставляли и в Петербург!) окрестили родиной пирожного. Неизвестно, сколько видов пирожных выпекала фрау Луиза, но наверняка меньше, чем выпекает сегодня Комбинат Питания МЭИ - ведь в нашем ассортименте пирожное "Бисквитное" с фруктами, с шоколадной глазурью, "Корзиночка" с кремом и вареньем, "Трубочка" с шоколадной глазурью, "Картошка" обсыпная, "Песочное кольцо" и эклеры с кофейным кремом и шоколадной глазурью.

Не беспокойтесь о фигуре - побалуйте себя сладким!


Опросы КП МЭИ

Новости КП МЭИ

Фотоальбом КП МЭИ

21.02.2014 День открытых дверей
День открытых дверей состоится 27 апреля 2014 года.
Начало в 10:00.
 


18.02.2014 Мисс Россия 2014
Сегодня стартовало голосование по отбору топ-20 на финальную церемонию 1 марта "Мисс Россия 2014". Среди финалисток - выпускница МЭИ 2013 г. Юлия Алипова.

Подробнее:

Параллельно на сайте http://www.woman.ru стартует голосование в номинации "Народный выбор".

Страница голосования за Юлию.

Страница голосования Woman.ru.



17.02.2014 В воскресенье 16 февраля в МЭИ прошел День открытых дверей.
Познакомиться с НИУ "МЭИ" пришло более 800 человек.

Подробнее:

Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ "МЭИ".

В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты.

Прозвучал специальный выпуск "Радио МЭИ".

Фоторепортаж пресс-службы МЭИ





03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей
Начало в 10.00.
Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17
Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей!

Программа мероприятий:
С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.
Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
Место проведения: специально отведенные аудитории.

С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.

      


Блюда

Жизнь КП МЭИ

 

© Комбинат питания МЭИ 2008.
Москва, ул. Красноказарменная, 14
kp@mpei.ru

Счетчик PR-CY.Rank